Proteintech Groupの新たな子会社「Proteintech Genomics」の設立およびマルチオミクス市場への参入に関するお知らせ

プレスリリース—2022年8月

米国カリフォルニア州サンディエゴ—Proteintech Group, Inc./プロテインテックグループ(本社:米国イリノイ州ローズモント、以下「プロテインテック」)は、ライフサイエンス企業が集結する米国カリフォルニア州サンディエゴに新たな子会社Proteintech Genomics(以下「プロテインテック・ジェノミクス」)を設立したことを発表しました。プロテインテック・ジェノミクスは、シングルセル解析や空間解析プラットフォームに統合可能な最適化されたマルチプレックス化プロテオミクスアッセイ用試薬を開発し、マルチオミクス解析技術の推進および向上を目指します。同社は、既存のDNAやRNAプロファイリング用製品と併用可能なプロテオミクスアッセイ用試薬を開発するために、シングルセル解析・空間解析のリーディング企業とのパートナーシップ契約締結を計画しています。

プロテインテック・ジェノミクスのCEOであるKristopher Nazor博士は以下のように述べています。
「私たちの目標は、マルチオミクス研究をあらゆる研究コミュニティで利用可能にして、その能力を幅広く普及させることです。この目標は、多数のターゲットを同時に検出可能で、完全に最適化され、使いやすく、何よりも信頼性の高いプロテオミクスアッセイ用試薬の上市・販売・流通によって初めて達成されます。」
「プロテインテックと連携することで、2つの重要なリソースに自由にアクセスできるようになりました。1つ目は、ヒトプロテオーム(ヒトタンパク質)を網羅し、様々な検証試験がなされた15,000品目以上の抗体製品ポートフォリオです。2つ目は、その業界屈指の抗体製品群を構築したプロテインテックチームの膨大な科学的専門知識です。」

プロテインテックのCEOであるJason Li博士は次のように述べます。「プロテインテックファミリーに新たに加わる子会社『プロテインテック・ジェノミクス』の設立について発表できることを大変嬉しく思います。プロテインテック・ジェノミクスのチームメンバーには、シングルセルマルチオミクス解析分野でリーダーシップを発揮してきた人員が集結しており、私たちは今後計り知れない成果を達成するでしょう。この先、私たちはシングルセル解析および空間解析の分野で迅速かつ大きなインパクトを与えることができると考えています。」

Proteintech Genomics(プロテインテック・ジェノミクス)について

Proteintech Genomics(プロテインテック・ジェノミクス)は、Proteintech Group, Inc.(プロテインテック、本社:米国イリノイ州ローズモント)の子会社として2022年に設立されたライフサイエンステクノロジー企業です。2022年7月に米国カリフォルニア州サンディエゴに最先端の施設をオープンし、シングルセル(単一細胞)マルチオミクス解析や空間マルチオミクス解析技術を用いた科学的発見に貢献する新たな製品開発を推進しています。現在までに、シングルセル解析ワークフローに容易に統合可能な数十種類以上のターゲットを同時に検出できるプロテオミクス試薬、各種オリゴヌクレオチド標識抗体を提供しています。

Proteintech Group Inc.(プロテインテック)について

プロテインテックは、大学・公的研究機関のアカデミアや製薬企業の顧客に向けて、プロテオミクス研究、細胞培養実験、cGMP基準のバイオ医薬品製造等のアプリケーションをサポートする、抗体、VHH(別名:Nanobody®)、タンパク質製品を製造・販売するライフサイエンス試薬メーカーです。製品の優れた再現性とロット一貫性を維持するために、自社製造体制のもと最高水準の品質管理体制を築き、徹底した検証を実施しています。プロテインテックでは、ヒトゲノムにコードされたタンパク質全体の3分の2以上のターゲットを網羅する約15,000品目の抗体製品を製造しており、幅広い研究分野の世界中の研究者によって日々使用されています。プロテインテックのホームページでは、プロテインテックの製品を使用した数万報を超える文献の情報や、ウェスタンブロット(WB)、免疫組織化学(IHC)、免疫蛍光染色(IF)、フローサイトメトリー(FC)、免疫沈降(IP)、クロマチン免疫沈降(ChIP)の社内検証データ画像を公開しています。自社製造体制によって「プロテインテックラボからお客様のラボへ製品をお届けする」という当社の取り組みやプロテインテック製品に関する情報の詳細はwww.ptglab.co.jp(言語:日本語)をご覧ください。

米国サンディエゴの新施設でテープカットを行う、プロテインテックCEOのJason Li博士(中央)、プロテインテック・ジェノミクスCEOのKristopher Nazor博士(Jason Li博士右側)、およびプロテインテック・ジェノミクスの従業員。

プレスリリース全文はBusiness Wireでご覧いただけます(businesswire.com)。